Каждый год зимой перед наступлением праздника тысячи людей создают себе новогоднее настроение. Как же они это делают? Они посещают любимый балет «Щелкунчик», который весь пропитан новогодним настроением и волшебством. Он словно вкуснейший слоеный торт, который с каждым слоем восхищает все больше. Так и балет с каждым новым действием расцветает все ярче и удивляет все больше. Сложно сказать, что в этом балете прекрасней всего- игра актеров, их танец или неповторимая музыка П. И. Чайковского? Определенно можно сказать одно - все вместе это вызывает неутихающий восторг у аудитории и согревает радостью души людей холодной зимой.
Сейчас «Щелкунчик» ассоциируется у нас с яркими красками праздника, нарядными костюмами, духом Рождества и прекрасным творчеством П. И. Чайковского, но нам даже сложно представить что этот балет мог получать «разгромные» рецензии в которых его называют посредственным.
Есть множество интересных фактов о «Щелкунчике», которые удивляют и о которых многие даже не догадывались.
Впервые «Щелкунчик» был поставлен на сцене Мариинского театра 6 декабря 1892 года вместе с «Иолантой». Причем опера «Иоланта» была встречена восторженно в отличии от балета. Его называли «скучноватым», «безвкусным» это относилось как к самой постановке так и к музыке Петра Ильича. «Опера и балет имели вчера большой успех... Постановка того и другого великолепна, а в балете даже слишком великолепна – глаза устают от этой роскоши», – писал Чайковский брату Анатолию.
По-настоящему новаторство «Щелкунчика» было оценено лишь в начале 20 века в свете развития хореографического искусства. Именно с того времени «Щелкунчик» прочно утверждается в репертуаре отечественных музыкальных театров. Балет «Щелкунчик» отличается от всех произведений Чайковского тем, что в балете впервые прозвучала челеста – музыкальный инструмент, привезенный из Парижа по просьбе композитора.